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재테크

저렴하고 맛있는 식비 절약 식단 3가지

by 짱해맑 2023. 2. 13.
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가계부 항목 중 제일 쉽지만 어려운 부분이 식비라고 생각합니다. 맛있는 음식을 먹고 싶은 마음, 식비를 절약하고 싶은 마음, 요리해 먹기 귀찮은 마음. 모든 게 충돌하기 때문이라고 생각해요. 하지만 배달 음식 시키는 순간 3만 원은 기본이고, 집밥을 해 먹으려고 해도 '재료비가 더 드는 거 같은데? 힘도 들고 그냥 시켜 먹는 게 싸겠어!'라는 생각이 듭니다. 저는 그래서 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금 같은 기본양념 및 계란, 파, 양파, 마늘 정도의 식자재를 구비해 두고 추가로 제가 산 식자재로 할 수 있는 간단한 레시피를 수집해 둡니다. 집에 있는 기본 식자재와 몇 가지 추가 재료를 활용해서 직접 요리해 보고 알려드리는 간단하지만 저렴하고 맛있는 레시피 3가지입니다.

 


 

1. 우유 계란 카레

비주얼은 좀 별로지만 남편이 제일 좋아하는 메뉴입니다.

조리 시간이 짧고 기본 카레에 비해 들어가는 재료가 많지 않지만 부드러운 맛이 일품입니다.

집에 돈가스나 튀김류가 있다면 같이 곁들이셔도 훌륭합니다.

우유 계란 카레
우유 계란 카레

 

▶ 재료 (2인분 기준 / 약 4,500원)

재료 가격 쓱 배송 기준 가격
버터 20g 500 11,000 450g
우유 200ml 600 2,870 1리터
카레 가루 농도 보면서 추가 1,010 2,020 4인분
양파 1개 1,000 3,980 4개
계란 2개 800 5,980 15개
대파 조금 500 3,280 1단

 

▶ 조리 방법 

1. 양파를 채 썰어서 버터에 갈색으로 캐러멜 라이징이 될 정도로 충분히 볶습니다.

2. 우유를 양파가 잠길 정도로 넣고 카레 가루 조금씩 넣으며 간을 맞춰줍니다.

3. 계란 2알을 2번에 넣고 잘 섞어 줍니다.

4. 송송 썬 대파를 뿌리면 완성됩니다.

 

 


 

2. 낫또 비빔밥

다이어트에도 좋고 변비에도 좋아 가끔 해 먹는 메뉴입니다.

혼자 간단히 식사해야 할 때도 먹기 좋은 메뉴입니다.

낫또 비빔밥
낫또 비빔밥

 

▶ 재료 (1인분 기준 / 약 3,000원)

낫또, 김치, 계란, 냉장고 남은 야채, 남은 반찬 등

재료 가격 쓱 배송 기준 가격
낫또 1개 1,800 3,490 2개
계란 1개 400 5,980 15개
김치, 남은 야채 등 800 기타 김치, 야채 대략

 

▶ 조리 방법 

1. 그릇에 밥을 담아줍니다.

2. 김치를 쫑쫑 작게 썰어서 담아줍니다. 충분히 넣어야 더 맛있습니다.

3. 냉장고 남은 쌈 채소나 샐러드 재료, 나물 반찬 등을 넣으셔도 좋습니다.

4. 낫또와 낫또 안에 들어있는 양념 모두 넣어주세요.

5. 계란 프라이 하나 부쳐서 올리면 완성입니다.

 

 


 

3. 밥도둑 계란장

계란을 30개씩 구매하는데 계란 카레도 해 먹고 낫또 비빔밥도 해 먹고 10알 정도 남았을 때 더 이상 두면 계란이 싱싱하지 않겠다 싶을 때 제격인 메뉴입니다. 해두면 한동안 반찬 걱정도 없고 계란 장조림보다 훨씬 맛있고 간단하니 꼭 해보세요.

밥도둑 계란장
밥도둑 계란장

 

▶ 재료( 4~5인분 / 약 9,000원)

계란, 양파, 파, 있으면 고추, 간장양념(간장, 물, 올리고당, 설탕, 식초, 있으면 깨)

재료 가격 쓱 배송 기준 가격
계란 10개 4,000 5,980 15개
양파 1개 1,000 3,980 4개
파 1개 500 3,280 1단
양조간장 200ml 2,000 4,620 500ml
물 200ml      
설탕 100ml 200 1,980 1kg
올리고당 200ml 1,200 3,980 700g
식초 2큰술(약 30ml) 100 2,440 900ml

 

▶ 조리 방법 

1. 계란을 삶아주세요. 찬물에 계란을 넣고 강불로 끓이다가 물이 끓어오르면 그때부터 반숙은 6분, 완숙은 8분 정도 익혀주세요. 냉장고에 넣어둔 계란을 바로 삶으면 잘 터지니 실온에 꺼내두었다가 삶아주세요. 

2. 삶은 계란은 바로 찬물에 담가서 껍질을 벗겨 밀폐 용기에 담아줍니다.

3. 계란이 담긴 밀폐 용기에 양파와 파, 고추를 다져서 넣어주세요.

4. 간장 양념(간장, 물, 올리고당, 설탕, 식초)을 섞어서 부어주세요.

5. 몇 시간 냉장고에 숙성시킨 뒤 밥에 비벼 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

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